Auteur Sujet: Cuisine du Québec  (Lu 11309 fois)

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Hors ligne Duam78

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    • Royal Tennant Company
24 novembre 2011, 12h30
Voici un topic qui pourrait plaire à certains(es) d'entre vous...

La Cuisine Québécoise

Le petit-déjeuner


Les vrais Pancakes du Cananda
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Pour 12 pancakes :
2 œufs
15cl de lait
120g de farine
1 càc de levure
2 càs de sucre  (ou 2  càs de sucre vanillé)
1 pincée de sel
20g de beurre pour la cuisson

Ou acheter un mélange spécial Pancake (supermarché/internet) il en existe de très bons… 

Préparation

Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
Mélanger les jaunes avec le lait, la farine, la levure et le sel.
Bien mélanger et ajouter le sucre.
Remuer de nouveau afin d'obtenir une pâte homogène.
Monter les blancs en neige, éventuellement avec un peu de sel.
Incorporer à l'appareil au lait. Bien mélanger, vous obtiendrez une pâte souple mais assez épaisse.
Laisser reposer 30mn.
Graisser une poêle à pancakes (ou la plus petite que vous ayez) avec un peu de beurre,
puis déposer une petite louche au centre.
Quand vous verrez de petites bulles se former sur le pancake, retournez-le et laissez cuire 1mn de l'autre côté.

A déguster nappé de sirop d’érable !!!!  (ou tout autre confiture…)


Le déjeuner


Tourte beauceronne à la viande
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(pour 6-8 personnes)
Temps de préparation : 45 min
Cuisson : 30 min
Repos : 30 min


2 pâtes feuilletées
700g de porc haché (ou mélange porc-veau ou porc-bœuf ou bœuf-veau)
2 oignons
2 gousses d'ail
1/2 tasse d'eau
sel et poivre
1 c à soupe de sarriette
1/2 c à café de cannelle en poudre
1/2 c à café de muscade en poudre
5-6 clous de girofle
40g-50g de chapelure environ (1/3 à ½ tasse)

Instrument : un moule à quiche de 22 ou 24 cm.

Préparation

Beurrer un plat à quiche et y étendre la pâte. Mettre au frigo environ 1 heure (pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson).

Pendant ce temps, peler et hacher les oignons. Peler, dégermer et hacher l’ail. Dans une casserole, faire dorer les oignons dans un peu de beurre. Ajouter la viande hachée et l'ail, et faire revenir environ 5 minutes. Ajouter l’eau et les assaisonnements. Laisser mijoter 20 minutes à découvert. Retirer du feu. Ajouter la chapelure, rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 425f (220°).

Ajouter la garniture refroidie dans le moule, puis couvrir de la seconde pâte. Appuyer pour souder les 2 pâtes ensemble. Faire quelques incisions au centre de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. On peut badigeonner la pâte avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau, ça dore mieux et ça fait plus joli. Faire cuire au bas du four environ 25-30 minutes à 425f (220°) ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée à souhait. On peut aussi faire cuire plus longtemps à four plus doux.

Traditionnellement, se déguste chaud en plat principal accompagné de pommes de terre, et/ou carottes et/ou navets, ou alors de fèves au lard. Bien entendu, on peut accompagner autrement : salade verte, légumes verts...  à déguster aussi accompagné de Ketchup aux fruits...


Le ketchup aux fruits
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Pour 5 pots de Ketchup
6 tomates mûres mais de variété ferme
6 pommes pelées 
6 pêches pelées
2 branches de céleri
3 oignons jaunes
2 poivrons rouges
250 ml de vinaigre de cidre
250 ml de sucre
1 petite pincée de sel
2 cuillères à soupe d'épices à marinade dans un baluchon
[size=10]: les épices à marinade sont un mélange de feuilles de laurier, graines de coriandre,
graines de moutarde, cumin, clou de girofle, piment, baie 5-épices, etc.
[/size]

Préparation
Couper tous les fruits et légumes en petits dés
Mélanger tous les ingrédients
Porter à ébullition dans une casserole à fond épais
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à épaississement (environs 2h)
Retirer le baluchon d'épices
Stériliser des pots et empoter le ketchup bouillant jusqu'à 1/2 cm de bord du pot.
Visser sans serrer et stériliser à l'eau bouillante 15 minutes
Laisser refroidir 24 h au comptoir et bien visser les pots.


La Poutine : LE plat !!!  :lol:
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Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn 
Temps total : 25 mn


Pour 2 personnes :
5 pommes de terre de taille moyenne (ou des frites surgelees pour les faignants)
1 sachet de sauce BBQ ou autre sauce brune (ni piquante, ni sucrée)
du fromage en grains, difficile à trouver en Europe,
[size=10]certains mettent du cheddar râpé ou à la limite de la mozzarella.[/size]

Préparation 
Faire des frites de taille moyenne et de préférence en utilisant le mode belge des deux cuissons.
La première à 160-170°C et la seconde (2 minutes) à 180-190°C.

En même temps, préparer la sauce, en suivant le mode de cuisson sur le paquet.
 
Dans une assiette, versez la sauce sur les frites.
Selon si vous préférez votre fromage fondu ou encore un peu couinant (possible avec le véritable fromage en grain),
ajoutez le fromage avant ou après la sauce.


La tarte au sirop d'érable
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Pour faire 2 tartes (de 20 cm)
2 pâtes brisées
3 œufs
1 et 1/2 tasses ( 375 ml ) de sirop d'érable
1/2 tasse ( 125 ml ) de crème 35 %
1/3 tasse ( 80 g ) de beurre
1 cuillère à soupe de farine

Préparation
Dans une casserole, chauffer le sirop d'érable et la crème 35 % jusqu'à l'ébullition.
Retirer du feu.
Faire fondre le beurre dans le mélange et ajouter la farine et bien mélanger.
Chemiser deux moules à tarte de pâte brisée
Préchauffer le four à 190 °C  et cuire les fonds de tarte 15 mn ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés
Incorporer les oeufs dans l'appareil à l'érable tiède.
Repartir l'appareil dans les deux moules.
Poursuivre la cuisson à 150 °C pendant 20 mn ou jusqu'à ce que le centre soit pris
et qu'il y ait un léger bouillonnement sur le rebord du moule


Le dîner


La soupe de pois
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Donne environ 6 portions.
1/2  lb. de pois secs 
5  t. d’eau
1/2  lb. de lard salé coupé en petits cubes
1  oignon haché fin
1/4  de t. de céleri haché
1  feuille de laurier
1/8  c. à thé de marjolaine
1  pincée de thym
1/2  c. à thé de sel

Préparation
Faire tremper les pois la veille dans de l’eau froide.
Égoutter.
Dans une grande marmite, mettre les 5 tasses d’eau, et ajouter tous les ingrédients sauf le sel.
Cuire 2 heures.


Les biscuits à l'avoine
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3  c. à soupe de graisse
cassonade (250 g)
2 oeufs
1/2  c. à thé de sel (2,5 ml)
1/2  c. à thé de soda
farine (250 g)
250 g de gruau

Façonner en galettes et cuire à  180 °C, jusqu'à ce qu'elles soient dorées

Variantes :
au pépites de chocolat
à la canneberge (cf suite)
au bleuet (cf suite)



La Canneberge et le bleuet


La canneberge (ou Cranberry)
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La canneberge / cranberry. Vaccinium macrocarpum, appelée communément canneberge est une petite plante rampante persistante originaire d'Amérique du Nord. La canneberge est une petite plante fruitière qui a des besoins très spécifiques en terme d'acidité et d'humidité du sol, mais qui résistera à de fortes gelées de l'ordre de -35°C et plus. Les besoins en terme de sol de la canneberge sont très spécifiques : cette plante pousse exclusivement en terrain acide, avec un pH de 4 à 5, voire 6. Cette plante pousse naturellement dans des sols marécageux et pauvres.
pour plus d'infos :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Canneberge

différentes variante d'utilisation: boisson, tisane, fruit sec... (ressemble au raisin sec)


Le bleuet
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Le bleuet est une plante de la famille des Ericacées (comme les bruyères par exemple) originaire de l'est des Etats-Unis. C'est un fruit encore relativement peu répandu en culture en Europe. L'arbuste lui-même, à feuilles caduques et au beau feuillage automnal, est de port arbustif, très différent d'allure de la myrtille sauvage Européenne, qui elle est de port plus rampant. Le bleuet prend l'aspect d'un buisson pouvant atteindre environ 2m en tous sens. La floraison printanière du bleuet en corymbes de clochettes blanches traduit sa parenté avec des plantes comme les bruyères ou les arbousiers, par exemple. Les fruits sont des baies bleues globuleuses et pruineuses, pouvant atteindre 1cm de diamètre environ. Sa pulpe translucide est juteuse, sucrée, et parfumée. Le bleuet entre par exemple dans la réalisation de jus de fruits, de boissons alcoolisées, de confitures, de tartes et beaucoup d'autres plats.


différentes variante d'utilisation:  sirop, tisane, confiture...
You will never be just a blip in time, Ianto Jones.

Hors ligne Lili

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24 novembre 2011, 16h50
La poutine  :miam:
En tout cas dans mon souvenir, j'avais très bien mangé au Québec, faut dire la petite mamie qui nous hébergeait était une excellente cuisinière et en plus le matin c'était confiture maison faites avec les fruits et légumes du jardin (confiture de tomate hyper bonne), le passage au Québec était vraiment trop bref. (2-3 jours l'inconvénient des circuits à la noix)

J'aime bien ta recette de la tarte au sirop d'érable, ça devrait bien plaire à une certaine personne du forum si je me décide enfiler mon tablier.
Ecoutez Thérèse. Je n'aime pas dire du mal mais effectivement elle est gentille.

Hors ligne Duam78

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  • Janto forever <3
    • Royal Tennant Company
24 novembre 2011, 17h12
J'ai également un excellent souvenir de mes 3 semaines au Québec (sac à dos et auberges de jeunesse ^^)
et j'adorerai y retourner ... ça fait maintenant ... 14 ans !!!!!  :euh:

et je rêve depuis de remanger de la vraie Poutine !!!!!! *bave*
You will never be just a blip in time, Ianto Jones.

Hors ligne muffinek

  • Messages: 226
24 novembre 2011, 21h59
J'ai mangé une poutine debout devant une cabane à poutine au marché Jean-Talon de Montréal, par 5°C dehors, et j'en garde un excellent souvenir.


Caliss' de chris' tabernak'